投稿邮箱:longjiangdangjian@163.com

站内搜索:

省民宗委:全省宗教界开展庆祝中国共产党百年华诞系列活动

来源: 时间:2021/05/24/ 16:55 责任编辑:省民族宗教委

日前,黑龙江省宗教界开展“爱党爱国爱社会主义”活动,庆祝中国共产党百年华诞,进一步激发全省宗教界人士和广大信教群众的爱党爱国爱社会主义热情。


响应全国性宗教团体号召,做出工作安排部署,营造浓厚学习氛围


省道协响应中国道教协会倡议,号召全省道教界在符合当地新冠肺炎疫情防控要求的前提下,开展以“爱党爱国、风雨同舟”为主题的庆祝活动,通过交流座谈、党史专题讲座、集体学习、主题征文、主题演讲、读书会、书画展、参观教育基地等多种形式,让大家全面系统了解中国共产党的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,从中汲取实现中华民族伟大复兴的智慧和力量。省伊协按照中国伊斯兰教协会发出的倡议,积极响应党中央号召,将“四史”学习教育作为重大政治任务,坚定听党话、跟党走的决心。大力弘扬爱国主义优良传统,让爱国主义成为根植内心的坚定信念和精神依靠。结合“四史”学习教育,举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。省佛协、省道协分别召开2021年常务理事(扩大) 会议,要求着力弘扬爱国主义优良传统,深入开展新时代爱国主义教育,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。按照工作部署,省佛协正在紧锣密鼓的筹备庆祝中国共产党诞辰100周年系列庆祝活动,省基督教两会召开党史教育培训班,率先在全省宗教界营造起浓厚的学习氛围。


启动主题教育活动,发出共同倡议书,厚植爱党爱国爱社会主义的思想政治基础


为进一步坚定听党话、跟党走的决心,厚植爱党爱国爱社会主义的思想政治基础,4月16日,黑龙江省宗教界在哈尔滨举行“爱党爱国爱社会主义”主题教育启动仪式。省佛教协会、省道教协会、省伊斯兰教协会、省天主教爱国会、省天主教教务委员会、省基督教三自爱国运动委员会、省基督教协会共同发出了《同心同向同步前行,爱党爱国爱社会主义——致全省宗教界的共同倡议书》,号召全省宗教界人士和信教群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的统一领导下,通过开展形式多样、内容丰富的主题教育活动,深入学习中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学党史、感党恩、听党话、跟党走,展现全省宗教界与党同心同向同步前行的初心和爱党爱国爱社会主义的情怀,进一步坚定在中国共产党领导下走与社会主义社会相适应道路的信心,为确保社会主义现代化新征程开好局、起好步作出宗教界应有的贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


省民宗委积极履职尽责发挥引领作用,指导宗教界有序开展各项活动


一是下基层走流程,指导宗教活动场所有序开放。为统筹推进宗教领域疫情防控工作,切实解决信教群众最迫切过集体宗教生活的需求,维护全省宗教领域的和谐稳定,省民宗委通过科学研判、制定科学防控措施,指导宗教活动场所有序恢复开放。3月29日,省民宗委主任刘明、副主任马国利分赴哈尔滨市南岗区基督教大直街礼拜堂、天主教黑龙江教区主教府堂和哈尔滨极乐寺、哈尔滨佛学院和哈尔滨市佛教协会,以普通群众的身份“走流程”,带头开展“我为群众办实事”实践活动。体验疫情防控措施流程,全面指导宗教活动场所有序恢复开放各环节工作,提升防控安全指数,努力统筹宗教领域疫情防控工作和信教群众宗教生活需求。二是学史力行、以行践知,走访宗教界人士听取工作意见。省民宗委党组把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,走访宗教界代表人士,听取宗教界急需解决的期盼。省民宗委主任刘明、副主任马国利先后走访省伊斯兰教协会刘世英会长和天主教黑龙江教区岳福生主教。对他们坚决拥护和贯彻党中央关于疫情防控的决策部署及省委省政府工作要求所做的工作给予充分肯定,并希望在今后的工作中,要继续高扬爱国主义旗帜,感党恩、听党话、跟党走,与党同心同德、同向同行,坚持我国宗教中国化方向,不断加强爱国宗教团体自身建设,进一步维护和巩固全省宗教界和谐稳定的良好局面。


全省宗教界积极响应各项活动,旨在团结引导宗教界人士和信教群众进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实深化对党和国家的政治认同、思想认同和情感认同,培养爱国情操,弘扬爱国精神,增强参与和服务社会主义现代化建设的责任感和使命感。大家纷纷表示:要继续高举爱国爱教伟大旗帜,坚决拥护中国共产党领导,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,不断加强宗教界自身建设,把宗教自身发展和国家的前途命运紧紧联系起来,为中华民族的伟大复兴作出应有贡献。


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:东北网络台

回到顶部图片