投稿邮箱:longjiangdangjian@163.com

站内搜索:

奋力创先争优 打造“五型”模范机关 加快实现以科技创新引领产业全面振兴——省科技厅

来源:省科技厅 时间:2024-03-29 10:49:13 责任编辑:刘晓旭 麻静

省科技厅党组深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面贯彻落实新时代党的组织路线,坚持“以科技创新引领产业全面振兴”职责定位,着力打造“五型”模范机关,机关党的建设质量不断提升,全省综合创新生态体系加快形成,创新龙江建设取得新成效,人民日报头版头条以《黑龙江着力加强创新能力建设》为题,专题报道我省科技创新工作典型做法。厅党建工作在全国科技管理系统党建工作交流会上作典型经验交流。

一、抬高“一个标准” 打造政治型模范机关

坚持把政治标准放在首位,引领党员干部真正做到对党忠诚、信仰坚定。

精准践行“两个维护”。坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,建立“综合台账+专项台账”,坚持“周督办+双周调度+月推进+季调度”机制,坚决做到“总书记有号令、中央有部署、龙江见行动、科技有担当”。2023年,全省(国家)重点实验室由7家增加到12家,全社会研发投入同比增长11.9%,增速高于全国平均水平1.8个百分点,高新技术企业数量净增长22.88%,基础研究工作和“创新发展60条”等落实情况得到省领导批示肯定。

精细谋划党建思路。坚持把贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神作为首位战略,将总书记为龙江科技量身打造的创新发展道路与总书记关于创建模范机关的重要指示精神结合起来,设计以建设“五型”模范机关为主题的工作载体,实施政治定力强化、素质能力提升、担当作为激励、严实作风锻造、聚力推进创新“五大行动”。制定“五型”模范机关建设方案,明确“一年打基础、两年抓提高、三年上台阶”的总体思路。

精心涵养政治生态。将省委巡视、政治生态考核和党建考核反馈问题整改作为检验落实管党治党责任的重要标尺,4次召开党组会议,逐条研究细化整改措施,动态跟踪督办。每年对5家直属单位开展政治生态建设成效考核工作,全厅政治生态呈现持续向好、整体向好的态势。

二、突出“一个主题”打造学习型模范机关

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党建永恒主题,深入开展主题育,厅主题教育被省委巡回指导组评价为“好”等次。

坚持“四优四强”抓学习。建立“四级联动”学习机制,打造“攻玉课堂”“深度课堂”“党建引领·融在科技”等特色学习品牌,搭建“龙江科技党建”学习宣传平台,进一步增强了党员干部对党的价值追求和前进方向的高度政治认同。

实施“四步走”策略抓调研。通过科学谋划部署“立题”、分类精准施策“破题”、着力推动发展“答题”、建立跟踪闭环“校题”,一体推进沉浸式、体验式、解剖式调研,调研解决难题12项,提出切实可行措施60项,形成高质量调研报告6篇。

建立“五个一”机制抓整改。一体推进更新“一套问题清单”、构建“整改联动一盘棋”、牵头“一个专项整治”、解决“一批思想根源问题”、建立“一系列制度机制”。列入清单的21个问题全部整改完成,推动形成制度成果7项。圆满完成牵头全省的“科教资源优势发挥不够”专项整治工作,全省重大科技成果转化项目589项,新增经济收益99.22亿元。

三、紧盯“一个靶点”打造服务型模范机关

坚持把夯实党的基层基础作为党建的靶点,聚焦发力,切实将每个支部打造成为富有活力的坚强战斗堡垒。

以组织建设汇聚合力。健全党建责任体系,制定从厅党组到基层党支部各级党建任务清单,建立“周部署、月调度、季督导、年考评”党建督导体系,形成了厅党组统一领导、机关党委牵头组织、各处室单位齐抓共管的工作格局。

以能力建设夯基垒台。深入贯彻“以科技创新引领产业全面振兴”重大部署,有效解决科技与产业联系不紧密问题,创新开展科技产业沙龙、公文写作技能比武等活动,干部能力显著提升。

以作风建设开局起步。建立班子周调度会和处级干部周报告制度,建立公文错误晾晒机制,增强抓落实的紧迫感使命感责任感。全厅处级以上干部走流程150次,解决问题96项。推行电子印章实现科技“办事不求人”获评我省优化营商环境十佳案例。

四、筑牢“一个底线”打造廉洁型模范机关

坚持“三不”一体推进,坚决筑牢干部清正、为政清廉底线。

在不能腐上深化拓展。完善“八小时以外”监督手段,探索建立“十个一”举措,不断净化党员干部“三圈”。制定科技创新容错纠错实施办法等制度,将监督嵌入工作重点环节,让权力在阳光下运行。

在不敢腐上持续加压。加强对落实习近平总书记重要讲话重要指示精神的督办落实,每月向驻厅纪检组报送落实进展情况。在重大节前发布廉洁提醒,开展节日期间公车私用专项整治行动,驰而不息纠“四风”树新风。班子成员与分管处室(单位)主要负责人进行廉政谈话,全厅累计开展谈心谈话208次。

在不想腐上巩固提升。编制科技系统违纪违法案件警示教育录,购买廉政教育书籍,利用《每季一案》和违反中央“八项规定”典型案例等强化警示教育,党员干部拒腐防变能力不断增强。

五、把握“一个基调”打造创新型模范机关

牢牢把握“党的建设历来是为党的中心工作服务的”党建工作主基调,持续擦亮“党建红引领科技蓝”党建业务融合品牌。

以党建促联建。以红色领航科技产业党建联建为基础,突出以强带弱、以大带小、优势互补、抱团发展,持续放大党建联建在科技创新引领产业发展的聚合效应。在厅机关“党建红引领科技蓝”品牌的带领下,全厅上下形成了“六维六抓”“6+1”“三个一”党建融合工作法,建立了层层带动的党建品牌矩阵,省成果转化中心基层党建示范点和省情报院党建业务融合品牌建设取得明显成效。

以党建优服务。深化“五走进、五服务”机制,开展科技政策宣讲行动,各支部书记带头践行“一线工作法”,深入我省科研实力较强、学科领域与产业关联度较高的25所高校、18所院所宣讲科技政策,以“五员领创”引领党员干部打头阵当尖兵,推动科研优势转化为产业优势。

以党建促攻坚。把支部作为攻坚破难的重要阵地,聚焦24个新质生产力方向,发挥支部书记红色先锋作用,带领党员干部深入重点企业开展调研活动,了解企业需求和产业最新动态,实现党建工作与中心工作同频共振,为加快引领产业全面振兴添加红色引擎,实现党建赋能。

【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:黑龙江广播电视台(黑龙江省全媒体中心)

联系电话:0451-87589289

回到顶部图片