投稿邮箱:longjiangdangjian@163.com

站内搜索:

加强年轻干部教育管理监督 督促引导年轻干部更好成长成才

来源:《机关党建研究》2024年第1期 时间:2024-04-17 10:25:30 责任编辑:刘晓旭 麻静

年轻干部是党和国家事业的接班人,肩负着重要的历史责任和时代责任,是党和国家事业发展的希望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视年轻干部工作,作出一系列重要部署。在十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,要加强年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部成为党和人民忠诚可靠的干部。

一、水利年轻干部教育管理监督实践及工作成效

水利部党组高度重视年轻干部教育管理监督工作,锚定新阶段水利高质量发展需要,着眼水利事业青蓝相继、薪火相传,加快建立日常发现、跟踪培养、适时使用、从严管理的常态化工作机制,努力让“一泓清水”源源不断、源远流长。

一是树立鲜明用人导向。坚持把政治标准摆在第一位,研究出台领导干部政治素质考察办法,在部属系统全覆盖开展干部政治素质考察。注重在基层一线和实践锻炼中培养选拔干部,坚持把年轻干部选拔融入部管领导班子日常调整,当部管领导班子出现岗位空缺时,同等条件下优先使用优秀年轻干部,一批政治素质好、业务能力强、工作作风实、适应新阶段水利高质量发展要求的优秀年轻干部得到及时发现和使用。

二是营造良好成长环境。研究制定《水利部党组关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,进一步健全完善年轻干部培养选拔和激励引导工作机制,把制度建设和制度执行贯穿选人用人全过程各环节,不断完善考核评价体系,突出政治能力和关键时刻表现,持续优化年度考核,全面推行公务员平时考核,把考核结果作为评价干部的重要依据。紧扣学习习近平总书记关于治水的重要论述以及水利基础设施建设、水旱灾害防御、黄河保护立法等中心工作开展及时奖励,举行表彰仪式,累计对61个先进集体和542名先进个人予以记功、嘉奖,积极营造重实干、重实绩的良好氛围。

三是突出教育培养效果。统筹做好干部教育培训顶层设计,充分利用好年度干部调训名额资源,开展“菜单式”选学,优先选派年轻干部参加调训。组织开展部管干部、公务员等重点对象集中轮训、日常培训,持续举办理想信念培训班,依托水利部党校连续4年点名调训近300名优秀年轻干部。聚焦新阶段水利高质量发展开展分类培训、按需施训,举办水利高质量发展研讨班以及国家水网、数字孪生水利等专题班。注重实践锻炼,有计划安排年轻干部到情况复杂岗位、条件艰苦地方挂职锻炼。

四是积极探索全方位监督模式。严格执行领导干部报告个人有关事项规定,常态化推进规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为等工作。聚焦关键人、关键处、关键事、关键时,细化部属单位“一把手”和领导班子监督重点任务清单,实施领导干部“敏感期”管理,建立领导干部任前事项报告工作机制。结合部党组巡视对28家直属单位全覆盖开展选人用人专项检查,持续做好信访举报反映问题查核。

二、年轻干部教育管理监督工作存在的主要问题及原因分析

水利部人事司成立了以党支部书记、司长为组长的课题组,制定了课题研究工作方案,明确了指导思想、基本原则、方法与路径等。课题组通过构建3个层次、6条准则、20项指标的年轻干部评价体系,发放调查问卷3000余份,深入调研并查找分析了相关问题及原因。从调研总体情况来看,各级党组织对年轻干部教育管理监督高度重视,健全工作机制,精准施策发力,积极引导年轻干部在严管下成长、在磨砺中成才,确保党和人民事业薪火相传、后继有人。广大年轻干部坚定理想信念,牢记初心使命,努力成为新时代好干部,展现出积极向上的精神风貌。调研也发现,年轻干部队伍教育管理监督工作还存在一些问题,主要表现在5个方面。

(一)年轻干部政治理论培训有待进一步加强。有的干部认为业务工作繁忙,放松对政治理论学习的要求;有的干部缺乏系统的马克思主义理论学习,对党的理论认知局限于书本理论层面;有的干部对党的光荣传统和优良作风缺乏深入认识和理解;有的干部存在一定的个人主义、精致利己主义。主要原因是,目前针对年轻干部的教育培训仍集中在满足日常工作业务需要的技能培训上,对加强理论武装重视不够,适应当前年轻干部复杂成长环境的针对性不强,政治理论教育培训资源主要集中在“关键少数”,年轻干部参与系统性政治理论培训机会偏少。

(二)年轻干部能干事、干成事的本领仍需提升。有的干部存在斗争精神不足、斗争本领不强的问题,不愿斗争、不敢斗争、不会斗争;有的干部在岗位上缺乏独立思考的能力,工作主动性和创新性不足;有的干部群众工作经验不够足,应急处突能力不够强,打开工作局面的方法不多。主要原因是,年轻干部从“家门”到“校门”再到“机关门”,没有经历过大的风浪考验,虽然知识和专业水平不低,但缺少基层一线的摸爬滚打、急难险重实践的充分历练,理论联系实际的水平有待提高。针对新领域、新专业及结合问题导向的专题培训和培养锻炼还不够丰富。

(三)年轻干部交流任职和实践锻炼渠道还不够畅通。有的单位在实践锻炼的“入口关”上把关不严,存在“派绌不派优、管去不管回、提气不提级”现象;有的单位年轻干部交流以“所在单位小循环”为主,在“系统内大循环、跨单位外循环”方面做得不够。主要原因是,有的单位党组织整体统筹谋划不够,在推动干部交流方面以满足当前工作为主,缺乏长远谋划。政事企单位工资福利保障的差异、干部思想认识的偏差也对交流工作带来一定影响。

(四)年轻干部激励制度和容错纠错机制尚不健全。有的干部存在工作脱离实际的问题,坐办公室多、下基层少;有的干部怕有风险,不敢创新突破或者是怕干得多出错多,不敢主动干事;有的干部对新情况新问题研究不够,面对急难险重任务攻坚克难措施办法不多。主要原因是,对年轻干部的激励措施比较单一,考核评价的激励鞭策作用发挥不够明显,考核结果作用于干部选拔任用、奖优罚劣不够充分。实际工作中大家对容错纠错的认识不够一致、界定不够清晰、实践案例较少,容错纠错机制未真正落地见效。

(五)对年轻干部的监督措施针对性不够。年轻干部的腐败行为呈现低龄化趋势,且大多集中在“管钱、管项目、管审批”等资金密集、权力集中的关键岗位,经不住外界的围猎诱惑,容易作出违法违纪的事情。主要原因是,个别年轻干部面对诱惑缺乏应有的自律意识和自制能力,在社会交往、人情往来方面容易放松,“八小时外”自我监督管理不足。对年轻干部的监督还不够重视,缺乏深入研究,存在监督力度不够、手段单一、深度不够等问题,对症下药、抓早抓小的工作力度还有所欠缺。

三、加强教育管理监督、督促引导年轻干部更好成长成才的建议

课题组深入调研部属单位年轻干部教育管理监督的相关工作情况,采取层次分析法进行建模研究,将年轻干部评价指标与教育管理监督措施进行关联分析,提出了加强年轻干部教育管理监督的具体工作建议。

(一)不断强化理论武装,锤炼鲜明政治品格。理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。年轻干部有远大理想、坚定信念,我们的党、国家和民族才能有绵绵不绝的前进动力。要把系统完整深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要任务,加强党章党规党纪、党内政治文化教育,用党的创新理论武装年轻干部头脑,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,不断锤炼年轻干部对党忠诚的政治品格。要强化党组织年轻干部教育主体责任,对缺少系统理论和相关专业知识培训的干部,有计划地选派到党校和干部学院培训,为年轻干部提供更多思想淬炼资源。不断加强政治理论培训,使年轻干部能够运用马克思主义立场观点方法正确认识问题、科学分析问题、有效解决问题。

(二)树牢实干实绩导向,持续加强实践锻炼。对年轻干部最大的激励是树立正确用人导向,用好一个人能激励一大片。要坚持新时代好干部标准,注重以事择人、人岗相适,在干部选拔任用过程中突出实干、实绩、实效,把好各项关口,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的优秀年轻干部。要把基层一线和艰苦地区锻炼作为培养年轻干部的重要平台和途径,引导年轻干部了解掌握基层情况,开拓眼界、砥砺品质、锤炼作风、增长才干。要建立选派优秀年轻干部到基层一线培养锻炼的工作机制,在急难险重、应急处突、援派挂职等吃劲岗位工作安排时,优先选派年轻干部,锻造年轻干部攻坚克难、破解棘手问题的能力。对工作经历比较单一的年轻干部,通过内部轮岗、交流任职或选派参与重点工程、重大项目等方式,有针对性地丰富干部经历。对在援疆、援藏、援青、定点帮扶等工作中取得突出成绩的干部和在急难险重任务中业绩突出的干部及时选拔使用或重用。

(三)注重激励担当作为,营造干事创业氛围。要完善日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,充分发挥考核“指挥棒”“风向标”作用,细化各项考核指标,考准考实年轻干部日常表现。要深入贯彻落实中央《推进领导干部能上能下规定》,加大调整不适宜担任现职干部力度,切实做好能下“后半篇文章”。要坚持正向激励,用好及时奖励,加大表彰力度,持续选树干部担当作为先进典型,激励引导广大年轻干部实干争先。扩大干部选人用人视野,加大统筹使用年轻干部的力度,推动各级机关、企事业单位之间的年轻干部双向交流,进一步畅通干部上下通道。要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,落实“三个区分开来”要求,正确把握政策界限,保护干部干事创业、改革创新的积极性,宽容改革探索、先行先试等工作中的失误。加强对年轻干部特别是援派挂职一线干部的关心关爱,给予困难艰苦地区和基层一线的年轻干部更多理解和支持,主动排忧解难,在政策、待遇等方面给予倾斜,让他们更好地履职奉献。

(四)强化政治历练培养,发扬顽强斗争精神。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人的鲜明政治品格,也是我们党的政治优势。年轻干部要自觉增强斗争本领,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士。要突出政治训练,学习党的革命历史和优良传统,进一步提升年轻干部政治能力,善于从政治上观察问题、分析问题、解决问题,坚决扛起政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要强化政治忠诚、政治担当、政治自律,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力及辨别政治是非、保持政治定力、防范政治风险的能力。加强年轻干部的政治历练,强化正反典型教育,从正反两个方面教育引导,始终保持政治上的清醒,做一名坚定的马克思主义者。要紧密围绕中心工作,把在工作中主动出击、迎难而上、积极应对的年轻干部精准发现出来、重点培养起来、及时使用起来。

(五)从严抓好监督管理,树立铁的纪律意识。积极教育引导年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”,对年轻干部管理要严在经常、严在落实、严在容易犯错误的地方,引导年轻干部树立严的意识,时刻绷紧廉洁奉公这根弦。要强化日常管理监督,坚持“关口前移”,及时发现掌握苗头性、倾向性问题,紧盯年轻干部新入职、新调动、新提拔等关键节点,有针对性地开展谈心谈话,“常提领子、常拽袖子”,把温情提醒、约谈警醒有机结合起来。要以谈心谈话、请示报告、巡视审计、严肃党内政治生活等制度为抓手,探索制定适应年轻干部特点的监督管理办法,重点把监督的视角从工作圈向社交圈、朋友圈、生活圈延伸,向“八小时以外”拓展。要坚持不懈进行警示教育、现场说法,运用好警示教育宣传片、专题讲座、廉政教育基地等多种手段,分层分类开展有针对性的警示教育,使年轻干部时刻铭记“初”不可轻犯、“小”不可轻视、“欲”不可轻为。

(六)努力夯实专业基础,练就过硬工作本领。要尊重年轻干部成长的规律,分层分类建立年轻干部“成长档案”,引导年轻干部走好走稳走完每一个成长周期,确保年轻干部真正成长成才、堪当重任。对年轻干部要多“墩墩苗”,积极选派年轻干部到重大工作、乡村振兴第一线接受磨练和考验,多经历“风吹浪打”、多接几个“烫手山芋”、多当几回“热锅上的蚂蚁”,厚积过硬工作本领。要加强年轻干部专业训练,注重围绕国家经济社会发展的重大问题、履行岗位职责所必备的专业知识和技能、利用互联网的能力以及大数据思维,充分发挥“传帮带”工作机制,采取“线上+线下”方式,用好用活各类平台和载体,分类分级开展干部专业化能力培训,有针对性地帮助年轻干部补齐短板,提升专业素养、丰富专业知识、提高专业能力、增强专业本领,不断增强其工作的系统性、预见性、主动性和创造性,切实提高年轻干部驾驭工作的本领。

(作者:水利部人事司党支部课题组)

(课题组成员:郭海华、陈业平、杨晶亮、任志华、秦飞、赵云鹏、赵思暄)

【本文系机关党建研究杂志社2022年度机关党建课题研究获奖成果】


【版权声明】凡来源中注明“龙江机关党建”的文章,均为本网独家稿件,版权归龙江机关党建所有。

主办单位:中共黑龙江省直属机关工作委员会

技术支持:黑龙江广播电视台(黑龙江省全媒体中心)

联系电话:0451-87589289

回到顶部图片